Recetarios Me Como el Mundo

Compartimos mesa, pero sobre todo compartimos y respetamos otras maneras de hacer, sentir y vivir.

El taller de cocina intercultural Me como el Mundo, organizado por el Área de Bienestar Social, Vivienda y Mujer del Ayuntamiento de Lena, permitió a los habitantes de diferentes países compartir sus conocimientos culinarios y recetas tradicionales. Tras los talleres, se publicaron dos recetarios que recopilatorios con las recetas realizadas en la cocina de la Casa d'Alcuentru de Muyeres y la del Hotel de Asociaciones. Estos dos recetarios están disponibles para descargar y compartir de forma libre en la web del Ayuntamiento de Lena y al final de este artículo.


Participantes del programa 'Me como el mundo' en Lena, compartiendo recetas internacionales y promoviendo la convivencia cultural

El primer recetario incluye las siguientes recetas:

  • Bielorrusia:
    • Plou y bolitas de queso
    • Pelmeni
    • Sopa de remolacha
  • Colombia:
    • Patacones
    • Carne desmechada
  • El Salvador:
    • Chicharrón y pupusas
    • Curtido y salsa
  • España:
    • Lomo a la sal con lactosa
    • Pimientos con queso y pastel de Cabracho
    • Bollinos preñaos de queso La Peral
    • Pasteles portugueses y de almendra
    • Tarta otoñal y rosquillas
  • República Dominicana:
    • Pescado con leche de coco
    • Moro de guandules
  • Venezuela:
    • Pan de jamón
    • Empanadas venezolanas
    • Tarta negra y batido de mango

Acompañamos cada receta de la lista de ingredientes, el proceso de elaboración y una pequeña fotografía del plato terminado. Además, se incluyen curiosidades sobre el país de origen y sus tradiciones culinarias. Puedes verlo y descargarlo a continuación.



El segundo recetario contenía las siguientes recetas:

  • Alemania:
    • Hoorische
    • Ensalada de col
  • Argentina:
    • Alfajores marplatenses
    • Empanadas criollas de carne
    • Parrilla
  • Marruecos:
    • Cuscús clásico
    • Tajine de pollo
  • México:
    • Tacos de ternera y guacamole
    • Salsa roja majada
    • Salsa verde
  • Nicaragua:
    • Chancho con yuca
  • República Dominicana:
    • Arepa dominicana dulce
    • Bollitos de yuca

Se incluyó también un especial Navidad en el que se recopilaron también recetas saladas, dulces y bebidas típicas de la época.
  • Recetas saladas:
    • Cochinita pibil
    • Ensaladilla de remolacha
    • Pastel de carne
    • Paté de morcilla
    • Rolo de carne
    • Sopa de galets
    • Yanikeke
  • Recetas dulces:
    • Bizcocho de nueces
    • Bombones de roca
    • Turrón de chocolate
  • Bebidas:
    • Glühwein
    • Ponche crema de Navidad
    • Té negro con hierbas

Además de estas recetas se agregó una sección de notas para aclarar algunos términos utilizados en el recetario típicos de cada país. Puedes ver y descargar el recetario de la segunda edición de Me Como el Mundo a continuación.



El programa "Me como el mundo" ha sido destacado en varias noticias locales. Puedes leer más sobre cómo los niños bielorrusos prepararon un menú tradicional para los vecinos de Lena en el artículo "La mesa puesta como en Bielorrusia".


Además, el éxito del programa fue resaltado en otra noticia que habla sobre la edición del libro de recetas internacionales. Puedes encontrar más detalles en el artículo "La vuelta al mundo a bocados desde Lena".